Reblüt


Schloss Dottenwil + Rebberg

Das Schloss Dottenwil wurde 1543 erbaut. Es war der Landsitz von Peter Graf, welcher St. Galler Stadtbürger war. 1807 wurde es in ein Kurhaus umgebaut. Später wurde es zu einem Bauernhof und Altersheim. Seit 1998 ist es einen Kultur- und Begegnunsort sowie ein Ortsmuseum. Das Schloss wird von der Interessengemeinschaft IG Dottenwil und Freiwilligen bewirtschaftet

Von der Kälberweide zum Rebberg

Rebberge in Wittenbach war keine neue Idee, bereits im 18. Jahrhundert wurden Hänge der Region, welche nach Süden ausgerichtet sind, mit Reben bepflanzt.

In den Jahren 2001-2002 wurde die Kälberweide zum Rebberg umgestaltet und seitdem bewirtschaften um die 25 "Reblüt" den Rebberg in Wittenbach. Auf rund 33 Aren sind 1'670 Reben gepflanzt. Von diesen 1'670 Reben sind 630 Stöcke Johanniter weiss und 1'040 Stöcke Gamaret blau. 

Die erste bescheidene Vollernte war im Jahre 2004 und Ablieferung des Zehnten an die Gemeinde (Überlassungsvertrag der Liegenschaft Dottenwil an die IG). Zugleich war es die erste von Total elf Übergaben des Zinsweins an die Rebstockpaten. 2014 war der letzte Jahrgang von den Zinsweinen.

Das Weingut Schmid Wetli in Berneck ist unser Kelterer. Er produziert den Reblüt Wiisse, Reblüt Rosé und den Reblüt Roote. Der Reblüt Roote wird 18 Monate im Barrique gelagert. Der Reblüt Tropfe, welcher aus der Gamaret Traube und nach dem Portwein Verfahren hergestellt wird, ist ein Likörwein.

Die Mosterei Kobelt in Marbach brennt den Dottenwiler Schlossgeist (Marc) aus unserer Maische. Er wird anschliessend im Eichenfässli ausgebaut.

 Weinlesedaten

Die Wimmet findet jeweils im Oktober statt. Pro Jahr werden vom Johanniter ca. 600 - 1'500 kg  und vom Gamaret ca. 700 - 1'600 kg geerntet. Bei beiden Sorten ergibt 1 kg etwa 1 Flasche.